📌শীতের জনপ্রিয় ৫টি পিঠার রেসিপি একসাথে🖤 

⚫ভাপা পিঠা–

 

উপকরণ:

১. চালের গুঁড়া এক কাপ

২. খেজুরের গুড় পরিমাণমতো 

৩. নারকেল পরিমাণমতো।

 

পদ্ধতি

 

প্রথমে একটি পাত্রে চালের গুঁড়া নিন। এর সঙ্গে সামান্য লবণ মেশাতে ভুল করবেন না। চাইলে স্বাদ বাড়াতে সামান্য তিলও মেশাতে পারেন।

 

এবার চালের গুঁড়ায় সামান্য পানি ছিটিয়ে ঝুরঝুরা করে মাখিয়ে নিন। এবার চুলায় পিঠা বানানোর পাত্রটি গরম করে নিন।

 

তারপর ভাপা পিঠার ছাঁচে প্রথমে চালের গুঁড়া নিয়ে তার উপরে দিয়ে দিন খেজুরের গুড়। তার উপরে চাইলে ২-৩টি কিসমিস ও নারকেল কোরা দিন।

 

তারপর চালের গুঁড়া দিয়ে গুড় ঢেকে উপরে সামান্য নারকেল ছড়িয়ে দিন। এবার একটি পাতলা ভেজা কাপড়ে পিঠার ছাঁচ মুড়িয়ে ভাপে বসিয়ে দিন।

 

কিছুক্ষণ পর ঢাকনা সরিয়ে কাপড় ধরে তুলে নিন পিঠা। ব্যস তৈরি হয়ে গেলো মজাদার ভাপা পিঠা। একে একে সবগুলো তৈরি করে পরিবেশন করুন।

 

⚫মালপোয়া বা তেলের পিঠা 

 

উপকরণ:

উপকরণ : খেজুর রস ১ কেজি, ময়দা ২৫০ গ্রাম, ক্ষীর ১ কাপ, খাবার সোডা ১ চিমটি, লবণ স্বাদমতো, ঘি ২৫০ গ্রাম।

 

প্রণালি : রস জ্বাল দিয়ে ঘন করে নিন। ময়দা, ক্ষীর, খাবার সোডা, লবণ ও পানি দিয়ে ঘন গোলা তৈরি করুন। চুলার হাড়িতে দেওয়া ঘি গরম হলে পিঠা ভেজে গরম গরম খেজুর রসে চুবিয়ে নিন।

 

⚫দুধ চিতুই পিঠা

 

উপকরণ:

১. আতপ চাল ৩ কাপ

২. লবণ পরিমাণমতো

৩. খেজুরের গুড় আড়াই কাপ

৪. দুধ ২ লিটার

৫. দারুচিনি ২-৩টি

৬. এলাচ ২টি

৭. পানি ৩ কাপ ও

৮. কিসমিস পরিমাণ মতো।

 

পদ্ধতি

 

আতপ চাল ২-৩ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। তারপর মিহি করে বেটে সামান্য লবণ দিয়ে ঘণ্টাখানেক রাখুন। এরপর মিশ্রণে পরিমাণমতো কুসুম গরম পানি দিয়ে গোলা তৈরি করুন।

 

খেয়াল রাখবেন, গোলা যেন খুব ঘন কিংবা পাতলা না হয়। লোহার কড়াই কিংবা চিতই পিঠার জন্য মাটির তাওয়া গরম করে তাতে সামান্য সরিষা ও সয়াবিন তেল মাখিয়ে নিন।

 

এরপর বড় চামচের এক চামচ গোলা পিঠার খোলায় দিয়ে ঢেকে দিন। এরপর ঢাকনায় সামান্য পানি ছিটিয়ে দিন, ৪-৫ মিনিট পর পিঠা তুলে ফেলুন।

 

এবার পিঠার রস তৈরির জন্য খেজুরের গুড় পানিতে মিশিয়ে জ্বাল দিয়ে নিন। মিশ্রণটি ফুটে উঠলে এলাচ, দারুচিনি, কিসমিস দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।

 

ঠান্ডা হলে দুধ মিশিয়ে সিরা তৈরি করুন। গরম অবস্থায় গুড়ের মিশ্রণ মেশালে দুধ নষ্ট হয়ে যাবার সম্ভবনা থেকে যায়। এরপর সিরা আবার চুলায় দিন।

 

২ লিটার দুধ ঘন হয়ে যখন ১ লিটার হয়ে যাবে, তখন গরম অবস্থায় পিঠা সিরায় ভিজিয়ে দিন। ঠান্ডা হলে ৫-৬ ঘণ্টা পর পরিবেশন করুন।

 

সবচেয়ে ভালো হয় রাতে তৈরি করলে। তাহলে ভালোভাবে রসে ভিজে ফুলে উঠবে।

 

⚫পুলি পিঠা

 

উপকরণ:

১. নারকেল ১টি

২. চালের গুঁড়া আধা কেজি

৩. চিনি ১ কাপ

৪. ময়দা সোয়া কাপ

৫. পানি ১ কাপ

৬. লবণ স্বাদমতো

৭. তেল পরিমাণমতো

 

পদ্ধতি

 

প্রথমে নারকেল কুড়িয়ে নিন। এবার কড়াইয়ে নারকেল ও চিনি একসঙ্গে জ্বাল দিয়ে পুর তৈরি করে নিন। খেয়াল রাখবেন, নারকেলে পানি যেন না থাকে। একেবারে শুকনো থাকবে নারকেলের পুর।

 

এবার পানি ফুটিয়ে চালের গুঁড়া ও ময়দা মাখিয়ে খামির তৈরি করে নিন। চালের গুঁড়া সেদ্ধ হলে নামিয়ে ভালো করে মথে নিন। তারপর বড় করে রুটি তৈরি করে নিতে হবে। বেশি পাতলা যেন না হয়।

 

এবার গোলাকার কোনো জিনিস দিয়ে ছোট ছোট করে লেচি কেটে নিন। তারপর ছোট লেচি ভাঁজ করে এর মধ্যে পুর ভরে মুখ বন্ধ করে নিন।ব্যাস তৈরি হয়ে গেল পুলি পিঠা। এবার প্যান গরম করে পর্যাপ্ত তেল ঢেলে দিন। তারপর গরম তেলে ভেজে নিন নারকেল পুলি পিঠা।

 

এপিঠ-ওপিঠ উল্টে বাদামিরঙা করে ভেজে নিতে হবে পিঠাগুলো। সবগুলো পিঠা তৈরি করা হলে গরম গরম পরিবেশন করুন নারকেল পুলি পিঠা।

 

⚫বিবিখানা পিঠা 

 

উপকরণ:

চালের গুঁড়া দেড় কাপ। ময়দা আধা কাপ। বেইকিং পাউডার ১ চা-চামচ। লবণ ১/৪ চা-চামচ। ঘন দুধ দেড় কাপ। নারিকেল কোরানো আধা কাপ। ঘি ১/৪ কাপ। ডিম ২টি। গুড় আধা কাপ। চিনি ৪ টেবিল-চামচ।

পদ্ধতি: ময়দা, চালের গুঁড়া, বেইকিং পাউডার ছাঁকনি দিয়ে চেলে নিন। অন্যদিকে ডিম, দুধ, চিনি, গুড়, লবণ, ঘি ভালো মতো মিশিয়ে নিন। খেয়াল রাখবেন গুড় ও চিনি যেন একদম মিশে যায়।

 

এখন শুকনা উপাদানগুলো গুড়-চিনির মিশ্রণে মিশিয়ে নারিকেল কোরানো দিন।

 

যে প্যানে পিঠা বসাবেন সেটাতে তেল ব্রাশ করে মিশ্রণটি ঢালুন। তারপর পুডিংয়ের মতো হাঁড়িতে পানি দিয়ে তার উপর পিঠার প্যান বসিয়ে উপরে ভারি কিছু দিয়ে চেপে রাখুন।

 

মাঝারি আঁচে আগুন জ্বেলে রাখুন। ৪০ থেকে এক ঘণ্টাও লাগতে পারে। মাঝে খুলে একবার দেখবেন হয়েছে কিনা। চুলায় সময় কম বেশি লাগতে পারে।

 

ওভেনে করতে চাইলে ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে ৩০ থেকে ৪০ মিনিট লাগতে পারে। আর সেটা পিঠার আকারের উপর নির্ভর করবে। তবে মাঝে টুথপিক ঢুকিয়ে পরখ করে নিতে পারেন। টুথপিক পরিষ্কার হয়ে বের হলে পিঠা তৈরি।

 

নামিয়ে ঠাণ্ডা করে কেটে পরিবেশন করুন।