বাঙ্গালিবাড়িতে রোজকার কি রান্না হবে ভাবতে বসলেই মাথায় আসে ডালনা, ভর্তা, ঝোল, ঝাল কি বাটি চচ্চড়ি। তা বাটি চচ্চড়ি এর মধ্যে আমার মতে সব থেকে সহজ আর সুস্বাদু তো বটেই। সব একসাথে মাখো, কাঁচা তেল দাও, অল্প জল দাও, তারপর উনুনে বসিয়ে সব সেদ্ধ হওয়ার অপেক্ষা করো ব্যস। বাটিতে রান্না বলেই বাটি চচ্চড়ি, তবে ঢেকে কড়াইতেও করা যেতে পারে।
লুচি পরোটার জন্য আলুর বাটি চচ্চড়ি, ভাতের সাথে সরষেবাটা দিয়ে শিমের, আলু ফুলকপির, ছোট ডুমো করে কাটা আলু আর ছানার, পাঁচমিশালি সবজির...। তা এতো গেলো নিরিমিষ হেঁশেল এর লিস্টি। আমিষের লিস্টিও কম বড় নয়! আলু আর মাছের ডিম দিয়ে, যে কোনো ছোট মাছ আলু/ বেগুন/ শিম/কাঁচা কুমড়ো/শোলা কচু/ শালগম দিয়ে (পুঁটি, মৌরলা, কাঁচকি), আলু আর কুঁচো চিংড়ি দিয়ে ইত্যাদি ইত্যাদি।
আজ হয়েছে আলু দিয়ে চিংড়ির বাটি চচ্চড়ি। খেয়েছেন তো অবশ্যই, তবুও কেউ বাকি থাকলে একবার বানিয়ে দেখবার অনুরোধ রইলো।
কড়াইতে লম্বা করে কুচোনো আলু, পেঁয়াজ, চেরা কাঁচালঙ্কা, নুন, হলুদ দিয়ে চটকে মেখে নিন। চিংড়ি মাছ, কালোজিরা, সরষের তেল দিয়ে আবার মাখুন। কড়াই উনুনে চাপিয়ে ঢেকে অল্প আঁচে রান্না করুন। তলায় লেগে যাচ্ছে বুঝলে অল্প জলের ছিটে দেবেন, তবে বেশী নাড়াঘাটা করবেন না। একটু মাখামাখা ভালো লাগে, ঝোল চাইলে অল্প জল দেবেন। অনেকে পোস্ত বা সরষে বাটা দেন, আমি দিইনি, চাইলে দেবেন। হয়ে গেছে বুঝলে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন গরম ভাতের সঙ্গে।
লুচি পরোটার জন্য আলুর বাটি চচ্চড়ি, ভাতের সাথে সরষেবাটা দিয়ে শিমের, আলু ফুলকপির, ছোট ডুমো করে কাটা আলু আর ছানার, পাঁচমিশালি সবজির...। তা এতো গেলো নিরিমিষ হেঁশেল এর লিস্টি। আমিষের লিস্টিও কম বড় নয়! আলু আর মাছের ডিম দিয়ে, যে কোনো ছোট মাছ আলু/ বেগুন/ শিম/কাঁচা কুমড়ো/শোলা কচু/ শালগম দিয়ে (পুঁটি, মৌরলা, কাঁচকি), আলু আর কুঁচো চিংড়ি দিয়ে ইত্যাদি ইত্যাদি।
আজ হয়েছে আলু দিয়ে চিংড়ির বাটি চচ্চড়ি। খেয়েছেন তো অবশ্যই, তবুও কেউ বাকি থাকলে একবার বানিয়ে দেখবার অনুরোধ রইলো।
কড়াইতে লম্বা করে কুচোনো আলু, পেঁয়াজ, চেরা কাঁচালঙ্কা, নুন, হলুদ দিয়ে চটকে মেখে নিন। চিংড়ি মাছ, কালোজিরা, সরষের তেল দিয়ে আবার মাখুন। কড়াই উনুনে চাপিয়ে ঢেকে অল্প আঁচে রান্না করুন। তলায় লেগে যাচ্ছে বুঝলে অল্প জলের ছিটে দেবেন, তবে বেশী নাড়াঘাটা করবেন না। একটু মাখামাখা ভালো লাগে, ঝোল চাইলে অল্প জল দেবেন। অনেকে পোস্ত বা সরষে বাটা দেন, আমি দিইনি, চাইলে দেবেন। হয়ে গেছে বুঝলে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন গরম ভাতের সঙ্গে।
বাঙ্গালিবাড়িতে রোজকার কি রান্না হবে ভাবতে বসলেই মাথায় আসে ডালনা, ভর্তা, ঝোল, ঝাল কি বাটি চচ্চড়ি। তা বাটি চচ্চড়ি এর মধ্যে আমার মতে সব থেকে সহজ আর সুস্বাদু তো বটেই। সব একসাথে মাখো, কাঁচা তেল দাও, অল্প জল দাও, তারপর উনুনে বসিয়ে সব সেদ্ধ হওয়ার অপেক্ষা করো ব্যস। বাটিতে রান্না বলেই বাটি চচ্চড়ি, তবে ঢেকে কড়াইতেও করা যেতে পারে।
লুচি পরোটার জন্য আলুর বাটি চচ্চড়ি, ভাতের সাথে সরষেবাটা দিয়ে শিমের, আলু ফুলকপির, ছোট ডুমো করে কাটা আলু আর ছানার, পাঁচমিশালি সবজির...। তা এতো গেলো নিরিমিষ হেঁশেল এর লিস্টি। আমিষের লিস্টিও কম বড় নয়! আলু আর মাছের ডিম দিয়ে, যে কোনো ছোট মাছ আলু/ বেগুন/ শিম/কাঁচা কুমড়ো/শোলা কচু/ শালগম দিয়ে (পুঁটি, মৌরলা, কাঁচকি), আলু আর কুঁচো চিংড়ি দিয়ে ইত্যাদি ইত্যাদি।
আজ হয়েছে আলু দিয়ে চিংড়ির বাটি চচ্চড়ি। খেয়েছেন তো অবশ্যই, তবুও কেউ বাকি থাকলে একবার বানিয়ে দেখবার অনুরোধ রইলো। ❤️❤️
কড়াইতে লম্বা করে কুচোনো আলু, পেঁয়াজ, চেরা কাঁচালঙ্কা, নুন, হলুদ দিয়ে চটকে মেখে নিন। চিংড়ি মাছ, কালোজিরা, সরষের তেল দিয়ে আবার মাখুন। কড়াই উনুনে চাপিয়ে ঢেকে অল্প আঁচে রান্না করুন। তলায় লেগে যাচ্ছে বুঝলে অল্প জলের ছিটে দেবেন, তবে বেশী নাড়াঘাটা করবেন না। একটু মাখামাখা ভালো লাগে, ঝোল চাইলে অল্প জল দেবেন। অনেকে পোস্ত বা সরষে বাটা দেন, আমি দিইনি, চাইলে দেবেন। হয়ে গেছে বুঝলে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন গরম ভাতের সঙ্গে। 😋